top of page

Unsere Schafe, die Skudden, faszinieren uns täglich aufs Neue. Sie entschleunigen unseren Alltag bei ihrer Beobachtung und lassen uns immer wieder den Augenblick der Naturverbundenheit erleben.

Skudden, Deutschlands kleinste Schafsrasse, stammen ursprünglich aus Ostpreußen und dem Baltikum. Unschlagbar als Landschaftspfleger, gehören sie zu den robustesten und urtümlichsten Schafen, die auch raues Klima erdulden. Auf ihrer Speisekarte stehen satte Wiesen, aber auch karge Böden, ebenso wie Eicheln, Brennnesseln und auch Baumrinde. Ihr langsames Wachstum erzeugt ausgesprochen zartes Fleisch, das als eine Delikatesse unter Feinschmeckern gilt. Aufgrund ihres geringen Gewichtes verfügen sie über eine gute Geländefähigkeit und schonen in heiklem Gelände die Grasnarbe.

IMG_9665.JPG

Schafe sind Herdentiere und ausgesprochen sozial, zudem zeichnen sich die weiblichen Tiere durch außerordentliche Muttereigenschaften aus. Auch Auen genannt sind die Weibchen meist hornlos. Böcke hingegen entwickeln ein großes Schneckengehörn. Sie kommen weiß, schwarz und schokobraun vor sowie inzwischen gescheckt. Die Wolle der Skudden eignet sich auch zum Filzen.

IMG_9761.JPG

Patenschaft

Gerne könnt ihr eine Patenschaft für eine Skudde übernehmen. Die Tiere werden dann nicht geschlachtet. Deine Spenden werden für Futter und Pflege des jeweiligen Tieres verwendet. Außerdem verbinden wir die Patenschaft mit regelmäßigen Treffen und Arbeitseinsätzen

bottom of page